Эффективные методы физиотерапии в косметологии
Одним из направлений консервативной косметологии является аппаратная физиотерапия. Дело в том, что физические факторы способны оказывать на организм более сильное и разностороннее влияние, чем косметологические средства и мануальное воздействие.
Поэтому, физические факторы все активнее используются в косметологической практике, что способствует более выраженному эстетическому эффекту.
К физическим факторам, при меняемым в косметологии, в первую очередь относятся: применение постоянного электрического тока (гальванизация, лекарственный, электрофорез), импульсных токов (электромиостимуляция, микротоковая терапия, дарсонвализация и др.), вакуумное и ультразвуковое воздействие, магнитотерапия.
Гальванизация — это метод физиотерапии, при котором на организм воздействует непрерывный постоянный по направлению и интенсивности электрический ток.
Под его влиянием расширяются кровеносные сосуды, ускоряется кровоток, стимулируются трофические, энергетические процессы кожи, повышается ее устойчивость к повреждающим факторам внешней среды. Гальванизация показана при стареющей кожи лица со сниженным тургором и эластичностью. Противопоказана при индивидуальной непереносимости тока, острых гнойных процессах, нарушения целостности кожи в местах наложения электродов, кожных заболеваниях (экзема, дерматит, псориаз), злокачественных новообразованиях и при полной потере болевой чувствительности.
Применение гальванического тока лежит в основе дезинкрустации. Под влиянием тока происходит разрыхление кожи. Он также растворяет продукты жизнедеятельности, которые выводятся через выводные протоки потовых и сальных желез. Таким образом осуществляется глубокое очищение кожи. Основным показанием для данной процедуры является жирная кожа с множеством комедонов, угрей.
Лекарственный электрофорез — метод физиотерапии, сочетающий в себе положительное влияние гальванического тока и лекарственных веществ, которые вводятся с помощью тока. Как правило, это ампульные средства, гиалуроновая кислота и другие.
Лекарственные вещества выбираются в каждом конкретном случае отдельно. Показания: вялая, атоничная, жирная кожа, сухая кожа. Противопоказания аналогичны методу гальванизации. Необходимо учитывать индивидуальную непереносимость лекарственных средств.
В настоящее время достаточно широкое применение в косметологии получили различные виды импульсных токов. Одним из них является электростимуляция — метод повышения функциональной активности органов и систем жизнедеятельности человека под влиянием импульсов тока. В косметологии электростимуляция служит прежде всего для стимуляции мимических мышц, утративших свою эластичность, подтяжки увядаю щей кожи.
Импульсные токи улучшают микроциркуляцию, оказывают трофическое и рассасывающее действие, способствуют удалению продуктов обмена из очага воспаления.
Электростимуляция может проводиться с помощью импульсного моно или биполярного тока. Эта процедура требует хорошего знания анатомии мимической мускулатуры и не только. Поэтому электростимуляция должна проводится только врачом косметологом. Кроме того, при электростимуляции постоянным импульсным током, при нарушении контакта электродов с кожей, у пациента появляются болезненные ощущения, раздражения. Подобных технических недостатков нет у электростимуляторов биполярного тока. Эти приборы сегодня более популярны; позволяют достичь, с одной стороны, эффективных результатов, а с другой стороны, они более просты в эксплуатации. В частности, они представлены такими распространенными методами как лифтинговая и микротоковая терапия.
Следует подчеркнуть, что воздействие током осуществляется на проблемные области по общепринятым косметическим линиям.
Оказывая влияние на эпидермис, дерму, микротоки создают противовоспалительный, дезинтоксикационный эффект, нормализуют работу сальных желез, что особенно важно при жирной коже лица, себорее. Они обладают также значительным лимфодренажным действием. Способствуют уменьшению нарушенного лимфообмена, уменьшению массы тела. Применяют этот метод для коррекции фигуры, при лечении целлюлита, устранению второго подбородка.
Показаниями к микротоковой терапии служат отеки и пастозность кожи лица, возрастная сухость, увядание кожи, вульгарные и розовые угри, рубцы, целлюлиты I — IV степени.
Противопоказания к микротоковой терапии: беременность, индивидуальная непереносимость электрического тока, нарушение ритма и проводимости сердечной мышцы, наличие металлических конструкций и штифтов в костях, золотые нити, химический пилинг пластичские операции (не менее трех месяцев).
Одной из разновидностей электростимуляции является электронный лимфодренаж — динамическая методика, направленная на ускорение оттока лимфы. Его проводят на шее и лице, а также на конечностях. Для электронного лимфодрена применяют импульсные прямоугольные токи, причем на конечности должны воздействовать токи большей частоты и интенсивности.
Стимуляцию проводят точечными электродами по общепринятым косметологическим линиям, а на конечностях с помощью специальных бандажных электродов.
Показания к электронному лимфодренажу: лечение и профилактика отеков, воспалительные явления при травме кожи, ультрафиолетовые повреждения кожи, отеки, «синяки » под глазами, профилактика и коррекция преждевременного старения кожи, целлюлит и локальные жировые отложения.
Противопоказания для проведения электронного лимфодренажа: обострение хронических дерматозов, острые инфекции, заболевания лимфатической системы, злокачественные опухоли, туберкулез, болезни почек, беременность, невралгия глазничного тройничного нерва, состояние после химического пилинга (не менее трех месяцев), золотые нити.
В последнее время появился весьма эффективный метод вакуумного лимфодренажа. При этом методе воздействие осуществляется на дерму и подкожную жировую клетчатку. За счет вакуума лимфатические и венозные сосуды временно расширяются, при этом обратный ток лимфы и крови блокируется клапанами. В связи тем что подкожная клетчатка хорошо растяжима, дренажный эффект достигается не только за счет воздействия на лимфатические и венозные сосуды, но и посредством перемещения интерстициальной жидкости по межклеточным пространствам.
Противопоказаниями к применению данного метода являются: острые вирусные инфекции, лимфадениты, болезни крови, опухоли, туберкулез, хронические дерматозы в фазе обострения. Во время процедуры кожная складка пациента захватывается насадкой за счет вакуумного разряжения, ролики уменьшают силу трения и насадка легко продвигается по телу пациента.
Нельзя не упомянуть о старожиле кометологии — дарсонвализации — физиотерапевтическом методе, в основе которого лежит воздействие на кожу переменного высокочастотного тока высокого напряжения и малой силы. Метод был изобретен еще в 1891 году французским физиологом Дарсонвалем и до сих пор широко используется в косметологии. Воздействие осуществляется стеклянным электродом по контактной или, при нарушении целостности кожи, дистанционной методике. Элетрод в этом случае располагают на расстоянии 0,5 — 1 см от поверхности кожи.
Дарсонвализация способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы, уменьшает явление венозного застоя. Искровой разряд, наблюдающийся во время процедуры сопровождается выделением озона, обладающего бактерицидным действием.
Показания к применению дарсонвализации: лечение различных кожных заболеваний (угревая сыпь, себорея, псориаз и др.), для улучшения цвета, тонуса кожи, обработки небольших ранок (например, после пирсинга), лечение некоторых видов облысения.
Противопоказания: туберкулез, кровоточения, лихорадка, истерия, непереносимость электрического тока.
Сравнительно новое направление в косметологии — использование ультразвуковых волн, которые обладают высокой проникающей способностью и умеют создавать микровибрацию в клеточных тканях. Вызванная ультразвуковыми волнами микровибрация способствует ускорению метаболизма, увеличивается активность ферментов, изменяется структура гиалуроновой кислоты. Ультразвуковые волны помогают уменьшить отеки, снять болевые ощущения, ликвидировать воспаления. При УЗ терапии температура в тканях может подниматься примерно на 1 градус. Возникающий тепловой эффект способствует выработке коллагена и эластина, что укрепляет соединительно-тканные структуры и повышает эластичность кожи.
Возможно применение ультразвуковых волн и в качестве поверхностного пилинга. Использование ультразвука для транспортировки лекарственных и косметических препаратов (фонофорез) в ткани способствует уменьшению жировых отложений (антицеллюлитные программы), устранение фиброза (например, обработка послеоперационных швов), снятие таких воспалительных явлений, как угревая сыпь и др.
Противопоказания к применению ультразвука: воспаление, травмы на коже, гнойничковые высыпания, индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, кардиостимуляторы, инфекционные заболевания, эпилепсия, туберкулез, выраженная гипотония, ранние сроки беременности. Нельзя применять ультразвук большой интенсивности в областях, где тонкая жировая прослойка и кости близко расположены к поверхности.
Возрастающий интерес в косметологии проявляется к использованию магнитный полей. Преимущества магнитотерапии мягкость действия, безопасность и простота процедур, малое количество противопоказаний. В настоящее время эффективно используется постоянное магнитное поле с импульсами прямоугольной формы различной индукции. При проведении магнитотерапии не требуется электородов, и поэтому процедуру можно проводить дистанционно.
Наиболее перспективным направлением в физиотерапии является сочетание нескольких физических факторов одновременно в виде одной процедуры. В результате происходит взаимовлияние физических факторов как на физиологической, так и физикохимической стадии, что ведет увелечению лечебного и эстетического эффектов.
Постоянное совершенствование методов физиотерапии и аппаратуры, позволяющей внедрять новые технологии, делают преспективным использование физиотерапевтических воздействий, направленных на повышение эффективности применения методов аппаратной физиотерапии в косметологии.
Количество показов: 39885
Ключевые слова:
физиотерапия косметология гальванизация электростимуляция лимфодренаж дарсонвализация
[ назад к списку ]
|